Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.
Ваш город:
Ваш город:
Санкт-Петербург
Да нет
Санкт-Петербург

Сервируем стол блюдами из осьминогов

Осьминоги – это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях и океанах. Уникальность осьминогов заключается в их способности принимать всевозможные формы и менять цвет, когда возникает необходимость замаскироваться под окружение. В природе они встречаются лишь на больших глубинах. Чаще они плавают в придонных слоях воды или на дне впадин. Кулинарами и гурманами удивительные морские животные с восьмью ногами-щупальцами ценятся за вкусовые качества, поэтому сегодня существуют целые фермы для разведения осьминогов, где для их размножения, развития и роста созданы идеальные условия. Магазин морепродуктов реализует беби-осьминогов в сухой заморозке, мясо взрослых особей и вкуснейшие салаты из этого морепродукта в виде консервов.

Полезные вещества, содержащиеся в осьминогах

Мясо осьминога – это целый кладезь полезных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С, Е, К;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий
  • цинк;
  • йод;
  • омега-3 жирные кислоты.

Эти и другие вещества повышают иммунитет, предупреждают старение организма, нормализуют процесс пищеварения, обеспечивают ЖКТ полезной микрофлорой. Кроме того осьминоги очень вкусны. Заказать мясо осьминога высокого качества предлагает компания «Торговый дом Икорный магнат».

Виды осьминогов

Морские существа с причудливым обликом существуют более чем в 300-х видах. Некоторые подвиды плохо изучены, поэтому трудно определить приблизительный вес самой крупной особи.

Восемь наиболее распространенных видов.

  • Южный красный осьминог. Длина около 100 см, вес 4-5 кг.
  • Южный гигантский осьминог. Дина до 180 см, вес до 12 кг.
  • Желтый осьминог. Длина 150 см, вес 5 кг и более.
  • Осьминог обыкновенный. Длина от 30 см до 90 см, вес от 3 кг до 10 кг.
  • Осьминог Маори. Длина 100-200 см, вес 11-12 кг.
  • Гигантский оборчатый тихоокеанский осьминог. Длина 3-5 метров (реже встречаются экземпляры до 9-ти метров), вес до 50 кг. Самая большая особь, известная ученым, весила 275 кг.
  • Гигантский тихоокеанский осьминог оборчатый. Длина 3-5 метров, вес до 50 кг.
  • Семирукий осьминог. Длина около 3-х метров, вес 60-75 кг.

С чем подают осьминогов к столу

Приобрести осьминогов можно для приготовления восхитительного рагу, которое подают в виде соуса к итальянской пасте. Для другого варианта подачи поджаривают багет до получения хрустящей корочки. На ароматные тосты выкладывают рагу из моллюска, сверху посыпают рубленой зеленью. Такие брускетты являются идеальной закуской к легкому вину. Изысканный деликатес добавляют в разные салаты. Мясо осьминога хорошо сочетается с сыром, фенхелем, апельсином, креветками и другими морепродуктами.

Рецепты блюд и способы приготовления осьминогов

  • Варка. Щупальца кладут в холодную соленую воду с добавлением сока половины лимона, розмарина, тимьяна, лаврового листа и половина стакана белого сухого вина. После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. При слабом кипении варится осьминог в течение 60 минут. За это время мясо станет мягким, но сохранит сочность. Готовый продукт нарезают порционными кусками и подают к столу с овощами, белыми грибами.
  • Жарка. Очищенные от пленки щупальца обжаривают на сливочном масле и подают с сальсой из рубленых помидоров с оливковым маслом и чесноком. Это легкое, но довольно питательное блюдо подходит для лета.
  • Тушение. На сковороде с оливковым маслом обжаривают овощи: морковь, лук, сельдерей. К ним добавляют консервированные резаные томаты и очищенные, порезанные кусочками щупальца осьминога. В процессе тушения в сковороду вливают вино, вводят пряные травы. В готовое блюдо добавляют консервированные оливки. Общее время тушения – 60 минут.